Schulprofil-Schwerpunkt 1: Sprachförderung

• Leseförderung (Schulbücherei, wöchentliches Vorleseangebot, Projektwoche „Lesen“, Projekt „Kinder lesen für Kinder“, schulinterner Lesewettbewerb, Nutzung des Computerprogramms „Antolin“, ZEUS – Zeitung und Schule ...)
  • Sprachförderung am Nachmittag
    Sprachförderung kann sich aber nicht nur auf den Schulvormittag beschränken. Gerade in Katernberg Beisen, wo aufgrund der Bevölkerungszusammensetzung unsere Kinder außerhalb der Schule eher wenig deutschsprachige Kontakte haben, sind Nachmittagsangebote der Schule unbedingt notwendig.
  • Konzept „Schulen fördern mehrsprachiges Lernen“ (Herkunftsspachlicher Unterricht (HSU) -Türkisch und Arabisch im Schulvormittag, Förderunterricht in DaZ – Deutsch als Zweitsprache
  • LRS-Unterricht (FRESCH-Methode)
  • Diagnostik (Startbox, Lernstandserhebung der phonologischen Bewusstheit, HSP – Hamburger Schreibprobe, Lesetest, Lesetandem)