Projekte

Unsere Projekte .. .mit dem Ziel, individuelle Entwicklungen für unterschiedlichste Begabungen zu ermöglichen.

• Ustinov Opera School (Sponsor: Peter Ustinov Stiftung)
    Jede Woche kommt die Künstlerin Chris Seidler (Sängerin und Komponistin) zu uns und arbeitet mit den Kindern im Bereich Gesang (Musical und Kinderoper). Zusätzlich üben zwei Musical-Studenten mit den dritten und vierten Klassen Teile des Musicals "Tarzan" ein.
  • KiP-Projekt (Kultur im Pott)
    „Bildende Kunst“
    (Die Künstlerin Sabine Leichner-Heuer arbeitet mit den Erst-, Dritt- und Zweitklässlern.)
  • Kulturpass (Projekt in Kooperation mit Kulturinstitutionen oder freischaffenden Künstler/innen)
  • JeKi („Jedem Kind ein Instrument“)
  • Instrumentalunterricht (Blockflöte/Klavier)
  • Projekt „Trommeln“ (Trommelunterricht in allen Jahrgängen - incl. öffentlicher Auftritte)
  • Projekt „Kinder lesen für Kinder“
    (Schüler und Schülerinnen der Peter-Ustinov-Schule lesen „ehrenamtlich“ in den beiden ansässigen Kindertagesstätten vor. Auf diese Aufgabe werden sie in der Schule vorbereitet.)
  • Eltern-Projekt (Dialog-Gruppe)
  • Mädchenfußball (wöchentliche Talentförderung in den Jahrgängen 2, 3 und 4)
  • Sprachförderung (Projekt mit der Universität-Duisburg-Essen in den zweiten Klassen)
  • Umweltbotschafter (Projekt mit dem Energie-Unternehmen „ista“ und der Ehrenamtagentur)
  • Klasse 2000 (Klasse2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse, um ihre Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken. Dabei setzt es auf die Zusammenarbeit von Lehrkräften und externen Klasse2000-Gesundheitsförderern.)
  • EU-Schulobstprogramm NRW (jeden Tag gibt es in jeder Klasse leckeres Obst und Gemüse; mit dieser Extra-Portion an Vitaminen schmeckt unsern Schülern der Unterricht noch mal so gut)
  • PFIFF-Projekt (Pädagogische Flexible Individuelle Förderung für Kinder und Eltern der 1. und 2. Schuljahre; eine Ergotherapeutin und eine Sozialpädagogin unterstützen die Kinder einmal in der Woche auf spielerische Art und Weise beim "Schulkindwerden". Für die Eltern gibt es informative Seminare und Spielenachmittage.)